Социальная сфера

Минпросвещения даны разъяснения по вопросу ведения личных дел обучающихся в школах
Отмечено, что прием на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка или поступающего. В данном заявлении указывается в том числе согласие родителя (законного представителя) на обработку персональных данных.

Читать далее…

Налоги

Даны разъяснения по вопросу налогообложения в 2024 году доходов физлиц в виде дивидендов от долевого участия в российской организации
В письме содержатся разъяснения, касающиеся исчисления суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с применения налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ, исходя из величины совокупности налоговых баз.

Читать далее…

НДФЛ

ФНС напомнила, как получить социальный вычет по НДФЛ через работодателя
Вычеты на обучение, лечение и спорт можно получить через работодателя в том же календарном году, в котором возникли расходы. В таком случае подавать декларацию по НДФЛ не нужно. Для этого налогоплательщик должен направить в инспекцию заявление о подтверждении права на вычет.

Читать далее…

Налоги

ФНС: чтобы получить социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение, лечение и спорт, не обязательно ждать следующего года и подавать декларацию
Налогоплательщик вправе обратиться в свою инспекцию с заявлением о подтверждении права на вычет для получения его у работодателя. Отправить такое заявление можно через Личный кабинет налогоплательщика.

Читать далее…