Социальная сфера

Минпросвещения даны разъяснения по вопросу ведения личных дел обучающихся в школах
Отмечено, что прием на обучение по основным общеобразовательным программам осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка или поступающего. В данном заявлении указывается в том числе согласие родителя (законного представителя) на обработку персональных данных.

Читать далее…

Налоги

Даны разъяснения по вопросу налогообложения в 2024 году доходов физлиц в виде дивидендов от долевого участия в российской организации
В письме содержатся разъяснения, касающиеся исчисления суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с применения налоговой ставки, установленной пунктом 1 статьи 224 НК РФ, исходя из величины совокупности налоговых баз.

Читать далее…

Госконтракт

Отзыв ЛБО в 2024 году: Казначейство подготовило план-график мероприятий
Федеральные ПБС до 1 июня должны завершить расчеты по госконтрактам, которые нужно оплатить в отчетном году за счет ЛБО. Казначейство указало, в какие сроки нужно провести мероприятия по отзыву этих лимитов:

  • до 31 мая стоит подать в ТОФК распоряжения о казначейских платежах и сведения о бюджетных обязательствах;
  • до 6 июня следует направить информацию о суммах, не подлежащих отзыву.

Читать далее…

Оплата труда

Премии по итогам года и за особо важные задачи госслужащая после увольнения смогла взыскать
Чиновницу сократили в конце ноября. До увольнения квартальные премии она получала по максимуму — 75%. Однако премию по итогам работы за последний год ей назначили в размере 10%. Премию за особо важные задания установили на уровне 0%.

Читать далее…

Целевое расходование средств

ФФОМС: вызов скорой помощи для констатации смерти не подлежит оплате за счет ОМС
Ведомство полагает, что оплата вызова за счет ОМС возможна, когда смерть наступила в присутствии бригады скорой помощи. Вызов для констатации смерти не оплачивается из средств ОМС. Законом установлен перечень случаев, в которых скорую помощь оказывают в рамках базовой программы ОМС.

Читать далее…