В КонсультантПлюс — новинка для специалистов бюджетных организаций. Это «Сборник типовых ситуаций» — ответы на вопросы, часто возникающие в работе бухгалтера и кадровика государственного (муниципального) учреждения.
Типовые ситуации содержат готовый порядок действий по вопросам:
— исчисление и уплата налогов и страховых взносов;
— профессиональные вычеты;
— вычеты на ребенка;
— оформление счетов-фактур, книг покупок и продаж;
— типовые кадровые операции (прием на работу, отпуск, перевод, увольнение, трудовая книжка, совместители и среднесписочная численность);
— документоведение кассовых операций (прием, выдача наличных денег, лимит кассы, бланки строгой отчетности);
— расчеты с работниками (сверхурочная работа, повременная и сдельная оплата труда, работа в выходные и праздничные дни, подотчетные лица) и др.

На все вопросы даны короткие ответы с четким порядком действий на основе законодательства и позиций госорганов. А также в Сборнике приведены бухгалтерские проводки, примеры, образцы форм документов.
Если есть нюансы, которые нужно прояснить, или требуется более подробная информация, из «Типовых ситуаций» можно перейти в Путеводители КонсультантПлюс. В Путеводителях рассмотрены различные варианты действий в рассматриваемой ситуации и их последствия, а также представлены развернутые и обоснованные рекомендации. Все типовые ситуации будут регулярно обновляться с учетом изменений законодательства.
Новые материалы в результатах Быстрого поиска помечены «Типовая ситуация» (для бюджетной организации) и размещены в информационном банке «Пресса и книги» (бюджетные организации).
Напомним, что в системе также доступны типовые ситуации для бухгалтеров коммерческих организаций. Они содержат ответы на наиболее популярные бухгалтерские, налоговые и кадровые вопросы. В результатах быстрого поиска такие материалы также выделены пометкой «Типовая ситуация».